2021年度抗新冠病毒研究课题免费计算申请

发布时间:2021-06-17浏览次数:3335

2020年初突然爆发和传播的新冠病毒疫情,已经经历了大约一年半时间,仍然施虐全球,见不到何时终止的迹象,给全世界和中国带来了政治、经济和生命健康等方面的巨大损失。据世界卫生组织通报,全世界已经累计感染了一亿七千多万人,死亡375万多人。

为了防控新冠病毒疫情扩散和危害,治疗病患,中国政府、许多科研机构和药物研发、生产公司、卫生医疗单位等各行各业都投入了巨大资源、做出了巨大贡献。全国高校教师和研究人员也积极投入了此次防控战斗之中,开展了各种对抗病毒的研究工作。其中,高性能数值计算研究可以发挥很大的作用。

‘南京大学高性能计算中心’自然也要在此场战役中发挥自己的作用,做出应有的贡献。为了鼓励和支持南京大学各位老师和研究生开展防控新冠病毒的研究工作,‘中心’自202051日起,专门开设了一个‘抗病毒研究通道’,供我校开展相关研究的教师免费使用‘中心’最新、性能最优的胖节点计算平台。该抗病毒研究通道已经顺利运行了一年,参与的几个院系研究团队在这一年的数值计算研究中取得了一些优秀成果。

根据这一年的使用情况和效果,‘中心’准备继续开放此免费研究通道。为此,特向校内各位用户发送第二年项目研究课题的申请指南。具体研究方向和重点内容列举如下:

  1. 新冠病毒突刺蛋白(S蛋白)的几何结构研究。

  1. 新冠病毒S蛋白稳定的三维‘基态’结构及其各自可能的变种病毒结构(如英国和印度分别出现的B1.1.7B.1.167)构型,与各种构型对应的能态差异大小。

  2. 这些构型在自然界或人体内的演化情况。

  3. 造成新冠病毒不断变异演化出各种传染力更强的新构型的生物学、化学与物理微观机理,以及环境影响的关键因素。

  1. 探讨新冠病毒的感染机理,感染力度,以及它们与病毒突刺构象之间的关系。重点关注

2019-CoV S蛋白的RBD与人受体ACE2复合物的三维结构与构象动力学;以及S蛋白与ACE2的互作用性质、位点;以及影响该互作用力度大小的关键生物、化学与环境因素。

  1. 探讨新冠病毒的传播方式与途径,传播速度,以及影响病毒传播的环境因素。寻找抑制病毒传播速度,甚至能够阻断其传播的关键因素。

  2. 当前尤为拍切地需要研究那些可以快速传播的新冠病毒变体。比如:探索B.1.167变种病毒(包括其子变种B.1.167-2B.1.167-3)如何能快速传播的,以及它们是否能逃避人体免疫力?

  3. 开发治疗新冠病毒感染疾病的新药物,例如延缓或阻止它的复制与杀灭等药物。

  4. 为探索和开发各种高效新冠病毒疫苗提供理论和技术上的可能路径。

  5. 围绕‘抗新冠病毒研究’国家重大需求项目的相关课题研究。

  6. 其它与新冠病毒研究有关的重要课题(申请人可以自己提出)。

 

目前,国家鼓励研究人员开展‘原始创新性’和‘引领性’科研工作。因此,‘中心’鼓励参与免费通道数值计算的研究团队,按照国家需求和本指南要求安排其研究任务,通过专心、长期的深入探索取得一些重要创新成果。‘中心’不鼓励申请人仅仅是把各自的国家与省部的基金申请项目内容简单移植过来,最后发表一些意义不大的小文章。‘中心’鼓励各种不同学科,如生命科学、物理、化学、大气、材料、环境科学和医学等,以致人文社科院系之间的交叉研究课题申请;特别鼓励数值计算科学与观测、实验科学之间相结合的课题申请。

对于提出申请的教师,除填写必要的申请表格以外,‘中心’还会组织一个答辩报告会。 申请人需要在会上做一个口头报告(15分钟左右),介绍申请课题的研究背景,研究目标和创新点等,由‘中心’专门邀请的评审专家小组(由‘中心’成员与校内有关专家教授组成)给与评分。‘中心’将会给与答辩通过的研究团队进入‘抗病毒研究通道’的资格,可以享受1-2年免费使用‘中心’胖节点计算平台资源。

欢迎校内有兴趣的各位教师踊跃参与申请!请各位老师注意,此项研究课题本期申请截止日期为2021715日。请各位老师于截止日期前把课题申请书上传到“南京大学高性能计算中心”的公共邮箱号: njuhpcc@nju.edu.cn 


 


附件I新冠病毒研究课题申请表


 2021-新冠病毒研究课题申请表.docx